А два О и Он

горло голгофы укутали тучи
 словно
 жар воспаленный так менее мучит
 скромных
 тех
 кто не на кресте

 сполохи Молоха, гвозди под молотом
 или
 Сам Илия защитил нас от холода
 ты ли?
 с тем
 кто теперь на кресте?

 надо бы радости, света, любви
 первой
 что ж замесили мы вновь на крови
 веру
 тем
 кто всегда на кресте

 Голос Господень в громах уходит
 тихо
 дождь засевает в мирном народе
 вихри
 тех
 кто уже на кресте

А

 А соль Соляриса крепка

   Асана ветра - часть сансары
   А сан поэта - это скан
   А смерть восходит белым шаром
   Асимметричны облака

   Ассоль на берегу ждет парус


 ДВА

 два облака раздвинул взглядом
   два солнца на одну секунду
   открыл мне тот, кто держит ветер

   два дня назад проснулся птицей
   два не крыла, а неких радуг
   округлось пролилась в ладони

   два ярких шара получилось
   два очень жгучих, чисто белых
   отдал мне тот, кто держит солнце

   кто на кресте спасется птицей

 О

 О! –
  ночь сильна своим кошачьим глазом
  Который проникает в спящий разум
  Который запускает лапы страха
  И там
  ты сам себе
  топор и плаха

 О! –
 ночь сильна, но маленькая спичка
   Которой огонек смешней синички
   Которой приворот страшней для темных
   Они
   бегут огней
   в углах укромных

 О! –
 ночь сильна, и факел ищет пуля
   Стремится, как пчела в закрытый улей
   …страница не дописана, о боже!
   Но пусть хоть этих слов
   не уничтожат...

  …пылал Восток
   Был голос одинок:
   "в ночи прицельно бить на огонек..."
   Сказал он.
   Дал мне знак тушить свечу.
   Но выдохнуть в огонь я не хочу

 О! –
 ночь сильна, но я шепчу «не тронь»
  Идут беззвучно пули сквозь Огонь

  Так гвозди шли Христу через ладонь

***

полюбите его не распятым
 полюбите его ребенком
 полюбите у белой хаты
 в небо глядя с белой пелёнки

 а по небу красные вишни
 а по небу синие листья
 а по небу скачут мальчишки
 как смешные птички, воистину

 как смешно качаться на ветке
 как смешно лизнуть вишню кислую
 как смешно быть сердечком в клетке
 синеглазой небесной искрою

 небу ровно два дня как отроду
 небо плачет дождинкой мокрою
 небо вишни роняет в ведра, да?
 "...не на долго я, люди добрыя

 я с короткой и ясной вестию
 от Отца, и Духа, и Брата я
 Ах ты радость моя! - неизвестно ведь
 вдруг полюбят и не распятого?"


***

ум Соляриса станет сердцем ли?


Рецензии
Необыкновенно! Ничего подобного не читала. Какая сила, звучит, как призыв.. "Небу ровно два дня отроду".. Вами рожденное в произведении,
пропитано глубочайшим смыслом! Перечитываю и слышу.. Набат!
С уважением

Мальвина Копман   06.06.2013 04:36     Заявить о нарушении
Спасибо!
Редко встречаю такую глубину взаимопонимания.
Спасибо!

Михаил Просперо   06.06.2013 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.