Валаамская тетрадь

"Почему всё не так? Вроде всё - как всегда:
То же небо, опять голубое...
Тот же лес, тот же воздух и та же вода"...
Только... вдруг я лишился покоя...

Я вернулся вчера, как из сказки, домой -
В Петербург. Очень ранней порою. -
...Посетил Валаам. Я его красотой
Был шокирован, право, не скрою.

Мне монахи открыли пошире глаза
На суетность советского мира -
В этом мире находит на камень коса,
В нём беспомощны проза и лира...

...Не учите меня, коммунисты, как жить, -
(Псы цепные советского строя) -
Вас самих надо правильной жизни учить,
Как солдат-салажат перед боем...

Коммунисты Кремля, коммунисты Кремля -
Кто вы? Что вы? -(не знает философ)...
Как вас носит российская наша земля? -
Вот главнейший вопрос из вопросов.

Довели вы Высоцкого (мать вашу так)
До постели могильного кроя...
Он для вас и сейчас только враг. только враг...
(...жаль, что он не вернулся из боя...)

Ну, а те, рядовые, что вечно кричат,
Что вина, мол, не ихняя это? -
Те тупы и глупы, словно свора волчат, -
Проповедники красного бреда...

...Я на днях посетил Валаам, Валаам...
И намного стал чище душою.
И, уплыв в Петербург, своей Памятью там
Я остался... Я сдался... Без боя...

Покорил Валаам в один миг! Навсегда
Покорил меня ладожский остров.
Остров свят. А вокруг - голубая вода...
Остров - чудо российское просто.

...А в Москве - в этом море житейских страстей,
Тоже есть уникальнейший остров.
И "монахи" там есть. Но они от людей
Защитились кремлёвской коростой.

За людские грехи валаамский монах
Не за страх бьёт поклоны... - за Совесть;
А "кремлёвский монах" не за совесть, - за страх
Без конца пишет лживую повесть...

...Я вчера с Валаама вернулся домой:
Так же Солнце с Небес голубое
Мне светило. Но что-то случилось с Душой -
Вся изранилась... Видно, от боя,

Что кипел много лет неуёмно-крутой
Меж позиций Харибды и Сциллы...
Встань на место, Душа! Пусть в тебе непокой!
Я приветствую буйство бациллы!

Ты не будешь, Душа, одинока. Поверь -
Душ таких на Руси очень много.
Надо только, чтоб каждая личную дверь
Распахнула бы для... диалога.

...Не серчай на меня, что я взял твой мотив,
Извини, незабвенный Высоцкий...-
Ты спасательный круг, в Небеса укатив,
Нам оставил. Круг-Душу по-флотски...

...Я вчера с Валаама вернулся назад -
На прилавках - всё та же убогость...
Ах, проклятый советский наш партаппарат,-
Ну когда ты провалишься в пропасть?!...

Почему это так? Почему это так?
Растворилось в словесном всё блуде...
Я не знаю, куда только смотрит Собчак
И Щелканов, и прочие люди?...

...Жизнь идёт... И текут, как сквозь пальцы, года...
Я приплыл с Валаама к изгоям...
Неужели Россия уже никогда
Не вернётся с Победой из боя???...

                07 сентября 1990г.


Рецензии