Дик
Его недруг, подросток Пиф, кроме обычной дворовой шпаны, подвизался также около местных авторитетных парней городка, которые, по сути, являлись блатной молодежной бандой, во главе которой встал недавно освободившийся из колонии Боря Глаз.
Вот этот самый Боря придумал через Пифа собирать со всех пацанов по гривеннику, а то и выше – в помощь выходящим на свободу уголовникам, наводнившим, в связи с большой амнистией, весь городишко.
- Давай, пацанва, раскошеливайся! – Пиф возгордился не в меру, чувствуя себя главшпаном, – А ты, че жмешься? Будешь платить на пятак больше!..
- Фигушки тебе! – сказал мальчик, – Не отдавайте ему ни копья! Пусть валит подальше…
И тут Пиф набросился на него всей костлявой массой, повалил на землю и стал колошматить по лицу кулаками. Зеленая трава вокруг окрасилась ярко-красной кровью. Шпана радостно окружила дерущихся кольцом, подбадривая выкриками…
Избитый, но не сломленный мальчик ощутил вдруг в себе такой порыв ненависти к своему обидчику, что, несмотря на боль, разбитый нос и шум в голове, сунул тому руку прямо в рот и цепко ухватился за нижнюю губу, а другой рукой резко звезданул в правый глаз!
Пиф искусал тонкую мальчишечью руку, но она упорно разрывала его губу, вторая же непрерывно молотила около глаза. Вот мальчик вырвался из лап подростка, вскочил и нанес противнику сильный удар ногой в ботинке в челюсть!
Тот встал, ничего не соображая на четвереньки – неужели его, такого большого дылду, бьет какой-то полураздавленный шкет?!
А разъяренный шкет схватил половинку кирпича, на котором играли в расшибалку, да и метнул Пифу в голову!
Враг свалился, как подкошенный, без сознания – из пробитой головы ручьем стекала кровь… Все вокруг замолчали, словно на похоронах, расступились…
Откуда-то прибежала мать Пифа, со слезами стала оттирать сыночку кровь носовым платком. Появился старший брат мальчика, чтобы увести его, всего окровавленного, домой…
Даже Боря Глаз на пару минут нарисовался в блатной кепке и с папироской в железных зубах. По бокам две угодливые шестерки.
- Ну, Дик, дикарь в натуре! – когда он говорил, на изуродованном глазу пульсировало мутное страшное бельмо, – далеко, пацан, пойдешь, если мусора не заметут!..
- Дик, Дик – дикарь, – подхватила, как эхо, дворовая шпана.
- Кто дикарь? – мальчик шустро подобрал с земли кровавый кирпич.
Опять наступила тишина. Пифа под руки, с перемотанной тряпкой башкой, увели, как пьяного с заплетающимися ногами…
И мальчик – с гордо поднятой головой! – тоже пошагал домой рядом с братом… Такая трудная победа – запоминается на всю жизнь!
Свидетельство о публикации №113060200182
Однако жму на зелёную кнопочку.
Тамара.
Дитя Войны 02.05.2018 08:08 Заявить о нарушении
Чтобы люди учились жить лучше, быть добрее... Успешного Вам дня!..
Щербина Борода 15.05.2018 12:36 Заявить о нарушении