Глаза генерала Романова
*****
Америка! –
Великая страна!
И всё-таки,
молчать
не вправе я:
Не полностью
очнувшись
ото сна
Под бомбами
качнулась
Югославия.
Мне невдомёк, кто прав,
кто виноват,
Но города и мяли,
и утюжили
Я слышу,
как цветы
в садах звенят
И хочется сказать:
«Прощай, оружие!»
Знать, всё-таки душа живая,
И в жилах кровь, а не вода
Мы ничего не забываем
А вспомнить невозможно опоздать.
Был крик газет
об играх царедворцев
Мы низкосортное проглатывали
чтиво
Я на экране видел миротворца
К коляске инвалидной
прикованного взрывом.
Не всякая в Чечне дорога
Под присмотром у Самого Бога,
Так и было, когда Аллах
Насылал на солдатиков страх.
Взрыв.
Через месяцы после
На фотоплёнке сознания
Проявились тени людей:
Сюжеты военного госпиталя
Врезал в память хирург-чародей.
Но жизнь не начнётся заново,
Счастье её далеко:
Глаза генерала Романова
Полны и болью, и тоской.
Мозг был могучим
и действенным прежде
А сейчас невозможен
даже кивок,
Лишь дочь да жена
не теряют надежды
Он поправится,
дайте срок!
Кричат глаза!
Пронзительно и ново,
Как с корабля,
идущего ко дну
Готовы расстрелять любого
Начавшего
чеченскую войну.
Ужас!
Отчаяние, когда нельзя
Отчётливо увидеть лица
Руку у любимой взять
И даже застрелиться!
Сознанье есть, глаза открыты,
Но жизнь такая – хуже пытки.
Безмолвный голос, горький крик
Перевожу на наш язык:
«Сердце бьётся, -
но оно мертво,
Нет ни мольбы, ни стона,
Хоть вынь его
и скальпелем разрежь.
Душа работает, как фирма похоронная
Заколачивая
гробы надежд.
Не томите! Скажите, сколько
Мне прятать в себе беду,
Я чувствую себя разбойником
Поджаривающимся в аду.
Радуйтесь, мамы!
У кого сыновья
Вернулись домой живыми
Даже если конечностей нет.
ФСБ криминальной России
Снова ищет чеченский след.
Каждый полдень версия новая,
Чтобы скрыть преступников в тень.
С больной головы на здоровую
Перекладывая свою мигрень.
Тесно богатым было…
Рыба гниёт с головы,
Потому во всём, что случилось
Есть вина интриганов Москвы.
Не чеченец бандит и воришка,
Пусть и кровь в них, как спирт, горяча.
В сотнях Храмов по мёртвым мальчишкам
И горит и плачет свеча.
Я никому не верю,
Вам мало моей беды?
Хватит лжи и лицемерия,
Дайте правды глоток, как воды»
Но жизнь не начнётся заново,
Счастье её далеко:
Глаза генерала Романова
Полны и болью, и тоской.
*****
1999 год
Примечания:
1. В марте 1999 г. начались бомбардировки Югославии войсками НАТО
2. 6 октября 1995 года в Грозном под железнодорожным мостом взорвался радиоуправляемый фугас. Он рванул прямо под автомобилем командующего внутренними войсками МВД России и Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковника Анатолия РОМАНОВА. Военачальник получил тяжелейшие ранения и до сих пор находится в госпитале.
3. «Прощай, оружие!» - роман Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1929 году.
Свидетельство о публикации №113060108225