Эгоизм

Когда я спрашивал любви кристально чистой
У Господа, кому подвластны снег и зимы
Он отвечал пространно и речисто:
«Не смей просить, тогда не будешь сам просимым.

А если хочешь любви большой до гроба,
То нет нужды ни в подруге, ни в невесте
Ты сам себя горячо любить попробуй,
Тогда любовь твоя умрёт с тобою вместе.

И будешь вечно созерцать зеркал усладу,
А каждой ночью в слепое утро верить,
Чтоб получая, будто золото в награду
Свою любовь кривому зеркалу доверить.

Но знай, чем чаще будешь видеть отражение
Оно всё чаще будет странно-незнакомым
И отвергая мыслей горестных вторжение
В кирпичном склепе станешь ты хрустальным гномом.

Там двухпудовым запершись замком амбарным
Напишешь тысячи поэм и песен про ненастье,
Но в оскудевшей роясь кладовой словарной
Ты не отыщешь слов: любовь, мечта и счастье.

И ты конечно больше ничего не спросишь,
К тому моменту вкус и цвет весны забудешь,
А ключ от памяти в глубокий омут бросишь,
Не спрашивай и сам просим не будешь».


Рецензии