Картошке слава и почёт
Пионеров идеал-ал-ал!
Тот не знает наслажденя-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(одна из первых песен пионеров - 1920е годы)
&&&&&&&&&
«Ах, картошка, объеденье!» -
Кто не знает этих слов?
К ней одной лишь, без сомненья,
Всенародная любовь.
В дни войны она спасала,
Все сажали огород,
Блюд картофельных немало
Изобрёл простой народ.
Даже язву в эти годы
Сок картофельный лечил,
Вот такой вот дар природы
Мир однажды получил.
Про картошку пишут часто
И смешное, и всерьёз…
Вдруг сейчас читаю: здрасьте,
По-научному вопрос!
Так полезен, утверждают,
Этот овощ всех времён,
Что бананы обгоняет,
И притом дешёвый он!
Кулинары ту науку
Могут сроду и не знать,
Но картофельные штуки
Им слабО изобретать,
Вариантов много очень –
Жарить, печь, тушить, варить,
Шашлычок-то, между прочим,
Тоже можно получить.
В общем, кушайте картошку
С осознанием того,
Что она не понарошку
Помогает от всего!
&&&&&&&&&
Илл.:
Как быстро приготовить картофель по-французски? - Вкусный рецепт ona-znaet.ru
=================Документальное приложение============================
Новости медицины
27 мая 2013 года, 15:10
Картофель оказался самым дешевым и полезным из овощей
Картофель является самым дешевым среди распространенных овощей полноценным источником четырех ключевых микроэлементов, необходимых человеческому организму: калия, магния, витамина C и клетчатки . К такому выводу пришли специалисты университета штата Вашингтон, проведя по заказу Национальной программы по разработке школьных обедов (National School Lunch Program) исследование, касающееся соотношения цены и степени полезности овощей. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.
Авторы исследования разбили 98 видов наиболее употребляемых в пищу овощей на пять подгрупп - темно-зеленые, красно-оранжевые, «крахмалистые», бобовые и прочие. По каждой подгруппе была проведена оценка питательной ценности и содержания микроэлементов, а затем, в соответствии с их рекомендуемыми дневными нормами потребления, был составлен сводный «индекс ценовой доступности», основанный на средних общенациональных ценах на продукты питания в США в 2008 году.
В результате оказалось, что хотя темно-зеленые овощи имеют наивысший уровень содержания полезных веществ, овощи из «крахмалистой» подгруппы, в первую очередь картофель, а также бобовые, обеспечивают наилучшее соотношение цена-качество по четырем основным типам микроэлементов - калию, магнию, витамину С, а также клетчатке. Например, один неочищенный клубень картофеля среднего размера (примерно 150 граммов) содержит больше калия, чем банан и обеспечивает почти половину дневной нормы витамина С, но при этом в нем отсутствуют такие вредные субстанции, как жир, соль или холестерин.
«Полученные результаты дают возможность сориентироваться семьям, стремящимся совместить экономию с правильным питанием, а также при разработке школьных обедов - во всех этих случаях нельзя игнорировать картофель», - отметил глава группы
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/05/27/223potato/
Свидетельство о публикации №113060102795
Привет!
Ты где столько времени пропадала?
Я уже волноваться начал.
С уважением,
Михаил Ярохович 26.06.2013 15:14 Заявить о нарушении
Инесса Федина Продолжение 26.06.2013 15:47 Заявить о нарушении