Час испытанья
Тогда мы идём к вам!
Сначала были взлёты и паденья,
В награду за старания – везенья,
Но ты всегда – живи, учись, трудись –
За жизнь диванную не зацепись.
И если Час, пришёл Час Испытанья –
Отдайся весь, без всякого роптанья.
Держись, крутись, желай, страдай,
И только чёрту душу не продай
В минуту лунного дыханья,
В час воспалённого сознанья.
Пусть черти воду возят на тебе,
А ты тверди: – Люблю я жизнь! – себе…
Пусть твари щиплят нашу кожу,
И корчат в диком танце рожу,
Хвостом юлят, несутся смерчем,
Хотят тотчас направить к смерти,
Пусть хаос молоком кипит в глазах,
Ещё мгновенье – и лицо в слезах…
Ох, отвалите, наконец! Достали!
Ещё любви!.. – те ускакали.
Любви боятся черти в темноте,
Любви, в её светящей полноте,
Её одной огонь палит их кожу,
И нас спасти один он только может.
Пусть трудно полюбить мучителей своих –
Со злом борясь, мы локти оголяем,
Не зная, что себя тем подставляем –
Одной любовью успокоим их.
Вот стихло всё, у нас победа!
Хоть отсыпайся до обеда…
Но сердце с юным утром торжествует,
И солнце утру радостно ликует!
От устали ночной весь день потом –
Глаза саднит и клонит в сон…
Своей победой тут не зазнайся,
А песню пой и сну не поддавайся,
И знай, что это лишь начало –
"Чтобы дитяте наше не скучало".
И вот опять - один на всю округу,
И не найти душе подругу…
Родные, близкие, друзья
Вдруг отвернулись от тебя,
Никто навстречу не протянет руку,
И одиночество уж строит муку…
Глядь, из углов выходят хороводом,
И пред тобой, как перед бутербродом,
Клочкастые, воняя погребеньем,
Чины нижайшие, с их назначеньем…
Проси у Бога сразу вечной жизни!..
Ага! Уже убрались слизни!
Все сгинули. Сияешь тихим светом
И силой наполняешься при этом.
И снова в путь! Здесь не конец старанья!
Навстречу ветру! С жаждой испытанья!
Из кипятка – в чан с ледяной водой!–
Один лишь Бог из чана в чан с тобой…
С слезой горючей и с холодным потом,
Бочком, с притопом и прихлопом –
Так через силу, кое-как,
Красавцем стал Иван-дурак.
Свидетельство о публикации №113053107643
Василий Колычев 13.02.2015 10:02 Заявить о нарушении