Урок. Из Редьярда Киплинга
В том, что из-за тебя возник разброд,
И веришь ты в себя, но за сомненья
Ни слуг не презираешь, ни господ,
И, претерпеть способный ожиданье,
Хоть ждать бывает слишком тяжело,
Не умничаешь людям в назиданье
И отвечать не хочешь злом на зло:
Когда ты грезишь, грёзам не подвластный,
И даже мысль кумиром не сочтёшь,
Когда в триумфе видишь, беспристрастный,
И в крахе ты одну и ту же ложь,
Когда ты сносишь козни словоблудья,
Дразнящего приманкой правоты,
И строишь, хоть ломаются орудья,
И рушится всё то, что строишь ты:
Когда ты можешь всем своим уделом
И всей своей добычею рискнуть,
Вновь делать ставку в частностях и в целом,
А проигрыша не упомянуть,
Когда ты можешь сердце, жилы, нервы
Принудить вновь и дать судьбе отпор,
Хотя твои растрачены резервы
И действует лишь воля до сих пор:
Когда в толпе ты сохраняешь веру
И рядом с королём твой верен шаг,
Когда с тобой считаются, но в меру,
И не смутит тебя ни друг, ни враг;
Когда минута для тебя едина
В смертельной гонке следствий и причин,
Земля в тебе признает властелина,
А я скажу: мужчина ты, мой сын!
(С английского)
Свидетельство о публикации №113053106691