Бесталанность

Плохой художник портит настроенье
Тебе, нося безвкусные картины;
Надеясь на восторги, одобренья;
Узлов добавив, в твой клубок рутины.

Обидеть, за его непониманье?
Съязвить иль, громыхнуть тяжёлым словом?
Но это для него, давно не ново,
И он скорей достоин состраданья.

Хвалить? Придет опять через неделю.
С запасом новых сказочных творений.
Твердя, что лишь тебе он с жаром верит,
Попросит, объективных вновь суждений.

Быть безразличным - значит тратить время,
Томясь в плену речей его искусных.
Ведь через край его прольются чувства,
Когда он преисполнен вдохновенья.

Встречайте! Лишь в распахнутые двери
Влетит он, потрясая полотном.
Спешите рассказать ему о том,
Какие замыслы  сознанье ваше греют.

О том, как пожинаешь, ты, плоды
В познании различных направлений
О том, что «своенравный перст судьбы»
Даёт тебе восторги вдохновенья.

Он, как и ты; не ярый почитатель
Успехов мнимых и пустых речей.
Он ищет - где же новый воздыхатель?
Слова рождает в поиске ушей.

Он пропадет на неизвестный срок,
В других глазах нашедши утешение.
Пусть совесть не роняет обвинения
Его смятенье, превратив в упрёк

Быть может это извращённый вкус
И ты лишь пребываешь в заблуждении.
Пусть гений он, достойный гласа муз,
Имеешь право, ты, на отвращенье.


Рецензии