Глухой слепец

Он зрением прекрасным обладал
Песчинку видел он со ста шагов.
И, видев путь грядущий, он шагал
Стараясь отойти от пустяков.

Он видел издали всех тех, кто в грязь упал
И шёл как прежде по сухой тропе,
И боле глаз своих не обращал
К тем, кто махал рукой и звал к себе.

Он был способен  видеть лучший путь,
И не сворачивал с дороги той.
Пусть мог он вдаль куда-то заглянуть
Все думали о нём, что он слепой

Но даже будь он зрения лишён
Таким, как, всяк его воспринимал
Он не страдал бы на пути земном
Ведь он тончайшим слухом обладал

И мог, заслышав, ветреный порыв
Укрыться в плащ, и скрыться за углом
На целый миг судьбу опередив
Скрывался он и не был повреждён

Но слыша, сбоку, чей-то громкий зов
Он не спешил откликнуться на крик.
Услышав, что немыслимых трудов
 Ему потратить бы пришлось за миг

Он, слыша всё усилий избегал
Ему остановиться недосуг
И хоть он слухом дивным обладал
В народе все решили, что он глух.

Он быстро двигался, и чтоб его догнать
Загнать пришлось бы пару лошадей
Но что с глухого и слепого взять
Преследуем он небыл злом людей

Он зла легко на свете избегал,
И по дороге чистой от преград,
Он быстро шёл, но, правда он не знал,
Что был тот путь, прямой дорогой в ад


Рецензии