Товарищ Сталин
всё по местам своим расставит;
Пустое - пылью занесёт,
Величию - памятник поставит.
ОН был титан.
ОН был тиран.
И не избалован судьбою.
Хоть не был ростом великан,-
велик был волею стальною.
Непрост, загадочен вопрос:
кем был ОН послан,-
волей Божью,
иль Демон нам ЕГО принёс,
как сход лавины с гор
к подножью?
Сиянье звёзд ночной поры,
Кавказа горные вершины
и воды быстрые Куры
крепили дух ЕГО и силы.
Несла ЕГО, несла волна
в свободы светлые просторы;
Ковала мужество она
грузина - юноши из Гори.
ОН не страшился. Как таран
крушил насилье власть имущих.
От ссылок и душевных ран
стал закалённым и могучим.
И Туруханская тайга
его упорство не сломала,
Проверкой стойкости она,
преодоленьем терний стала.
Предназначение своё
исполнил ОН, и Русью правил,
держал заостренным копьё,
страну величием прославил.
Никто не смел вступать с ним в спор,-
всех подавляло, как гипнозом,
спокойствие и острый ум,
и взгляд колючий, как заноза.
И в стане недругов, врагов
ЕГО боялись и ценили,
и злую ненависть к НЕМУ
в вязь протокольную рядили.
Всё меньше их, кто не забыл,
как по НЕМУ от скорби выли,
как бережно затем возили
портрет опального вождя
на стёклах лобовых автомобилей
(наперекор безликой новой власти,
ЕГО терзающей на части).
Теперь, когда теченье лет
старанье критиков досужих остудило,-
Я достаю ЕГО портрет,
что был тогда в автомобиле.
Он смотрит,… взгляд его спокоен,
и суров,
и в нём испепеляющая сила.
И вопрошающая фраза слышится
его размеренных с акцентом слов:
« Жива ль, жива ль ещё Россия?»
Свидетельство о публикации №113053101831