Шико, лучшему из шутов

Длинноногий кривляка, худой как жердь,
пара фраз, как забитые в стену гвозди.
Под личиной шута, так смеялась судьба,
встретил я в Шико Бегемота.

Длинная шпага и острый ум,
наблюдательность, память, смелость,
плюс к портрету - Гасконь, подарившая нам
дворянина под масочкой этой.

Генрих с ним вечерами любил говорить,
побеседовать о королевстве,
а Шико, хоть и Генриха очень любил,
королевские пачкал портреты.

Иногда удивляюсь, смотря на судьбу,
на причудливый ход событий.
Шут бывает смелей своего короля,
но за смелость бывает и битым.

Короли в одиночестве правят страной,
сон спокойный им недоступен.
Шут смеётся над вся и смеется над всем,
и в своих снах как форт, неприступен.


Рецензии