Знойный полдень

Лодку-уточку  протока
Плавно вынесла к реке –
Не широкой, не глубокой,
С синей дымкой вдалеке.

Солнце раскалённым слитком
Виснет в глубине небес.
Облако ползёт улиткой,
Обездвижен зноем лес.

Клевера медовый запах,
Белый куст лабазника.
Жёлтый шмель в мохнатых лапах,
В дрёме тихая река.

Большеглазые  стрекозы
Не взлетают – видно, лень.
Косари воткнули косы
И ушли обедать в тень.

Всё в полуденной истоме.
Лес и берега молчат,
Лишь канюк протяжно стонет,
Да кузнечики трещат.

Да ещё укус вампирный
Овода  исподтишка.
И опять покой всемирный,
Не спеша течёт река.

Жар земли колышет травы,
Лес прохладу прячет в сень.
Ныне солнце миром правит,
В этот знойный летний день.


Рецензии