Пушкин и Кот

Картина Владимира Румянцева
из серии "Коты Петербурга"

Иду. Вдруг  вижу из небытия
Ко мне навстречу и по парапету
Шагает кот – галлюцинация моя.
Мне было вовсе не до смеху.

Хотя возможно был в задумчивости я:
Тогда Пролог писал к «Руслану и Людмиле».
Там пара строчек есть и про кота.
На миг и оказался в сказочном я мире.

А кот мне весело махнул слегка рукой.
(Простите, «лапой».) Я зАрапортовался.
И  понял: все, нарушен мой покой,
А может это кот так надо мною издевался.

Чуть приподняв цилиндр над головой,
Кивнул ему  с каким-то недоверьем.
А про себя подумал: «Боже ж мой,
Вот и не верь различным там поверьям».

Что ж вежливости мне не занимать.
У петербуржцев есть культура спокон веку:
Дань уваженья проходящему поклонами давать
Галлюцинации своей и человеку.


Рецензии