Страшно

Светлая комнатка,старая мебель,
Столик дубовый напротив окна
Где-то в лесу запоют свиристели,
В город неслышно вступает весна.
Столик застелен скатертью белой,
А на столе - стеклянная ваза,
В вазе две розы красного цвета
Рядом лежит просроченный паспорт,
А на кровати девушка плачет,
Слезы глотает, уткнувшись в подушку.
У нее нет сил подняться с кровати
Чтобы туда, к весне выйти наружу.
Плачет и слезы не вытирает
И в кулаке зажимает конверт
И как поверить, бедняжка,не знает
В то, что на свете его больше нет.
Летом, когда он на фронт возвращался,
Он ее крепко к себе прижимал,
Слушая голос ее улыбался
И прямо в ушко ей нежно шептал:
"Завтра опять выходить спозаранку...
Видишь,вон там хвойный лес за рекой?
Там стоят наши, советские танки,
Завтра один из них я веду в бой!
Будут взрываться коварные мины,
Солнце зайдет, предвещая беду...
Я обещаю тебе и России:
В этой войне я вас не подведу!
Гляну на небо, и стисну я зубы,
И ринусь в бой, громко крикнув"Вперед!"
Чтоб оставлять на фашистах зарубы,
Чтоб защищать свой советский народ.
Дай-ка мне руку...как ты исхудала
И твоя кожа как мрамор бледна.
Вижу, и ты натерпелась немало
Тяжкие нынче пришли времена...
А помнишь,раньше: ты, я, поле, небо,
Ясная ночь, звезды ярко блестят,
Запах душистого, свежего сена,
Где-то в лесу звонко птицы свистят.
Нынче в том поле разрыты окопы
И по ночам не поет соловей.
Слышно лишь очередь из пулемета
И умирающих крики людей.
Скольких ребят мы в боях потеряли,
Скольких друзей не успели спасти!
Но не смотря ни на что продолжали
Тяжкую долю солдата нести.
только я знаю, конец уже близок
Мы победим,мы должны победить,
Ведь день за днем отступают фашисты
Поняли, русский дух им не сломить!
Ты подожди,все закончится скоро
Я к тебе мужем героем вернусь
И заживем мы с тобою по-новому.
Ты ведь дождешься?" - "Конечно,дождусь!"
Он говорил, она молча кивала,
Глядя с улыбкой ему прям в глаза...
Он не дожил до победного мая
Четыре дня и четыре часа.
Не возвратился солдат в дом к любимой,
Только конверт с места службы пришел
"Танк с вашим мужем взорвался на мине
Впереди всех остальных в бой он шел."
Люди с цветами встречали героев,
Герои шли по родным городам.
А рядом с ними неслышно шло горе
К женам погибших и матерям,
К тем, кто лишился кого-то родного
В этой жестокой и долгой войне.
Женщины в черном поедут за город
Чтобы отдать своих близких земле.
Раньше был муж, а теперь лишь могила
На крутом береге быстрой реки.
Раньше с ним вместе стоять здесь любила,
Нынче на камень кладешь васильки.
Умер солдат, не вернулся к любимой
Спит под землей воин отважный.
...Нет,что бы власти не говорили,
Война - это глупо,война - это страшно.


Рецензии
Очень хорошие стихи, Вера! Действительно, "война - это страшно!".
Но пока пишутся такие стихи, те, кто сберег для нас мир, не забудутся!
Спасибо. Удачи и радости!

Лидия Каб   30.05.2013 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое за теплые слова!

Давыдова Вера   13.12.2013 14:58   Заявить о нарушении