Хватит сетовать
Хоть Душа стремится ввысь,
Разум приземлён,
Хватит сетовать на жизнь,
До конца времён.
Хватит править только зло,
Хватит жить для благ:
Время новое пришло –
Выяснить, кто враг.
Враг себе же самому,
И судьбе своей.
Кто, зачем и почему
Зло внушает ей?
Не кивай на Сатану –
Ты виновен сам:
Дал однажды слабину –
Сбросил честь к ногам.
Заплетается в клубок
Зло, рождая зло:
На душе, в короткий срок
Скуксится добро.
И на сердце, и в душе,
Сплошь тоска одна:
Сам, как в нравственной парше,
В том твоя вина.
Если ты не лиходей,
То найдёшь пути,
Равным стать среди людей.
Трудно то, учти!
Но без этого нельзя,
Суть постичь времён.
Это лучшая стезя,
Был бы сам умён.
Только задним мы умом
Иногда крепки,
Понимая лишь потом,
Что попал в тиски.
Ну а чтоб не жгла тоска,
Душу вновь и вновь,
Надо знать, наверняка,
Что жива любовь.
10.08.11 Аркадичъ
Иваново
Свидетельство о публикации №113052908925