Река

Река улеглась в объятья степи,
Течением лаская просторы без края.
Начала твои уже не найти:
Ты так бесконечно в полях загуляла.
Петляешь и сводишь в камыш островки,
Весной разливаешься зеркалом белым,
Высокой небесной такой синевы,
Какая всю жизнь над тобой провисела.
Свободна и так беззаботно легка.
Ты так широка - душа нараспашку,
Живою водой зачерпнется рука,
Умоет лицо и намочит рубашку.
Прозрачна твоя серебристая нить,
Ты пояс и лента - тобой опоясан
Весь русский народ. Тебя хочется пить
Еще и еще, твой вкус так прекрасен.
Бегу за тобою до боли в ногах,
Ты неповторима и так многолика!
Русская речка в привычных бегах
В землях простых и в землях великих.
Над водною гладью - извилистый путь.
Течения мягкие, так невесомы.
Я полною грудью пытаюсь вдохнуть:
Вокруг меня наши - родные просторы.
И всех одарив свой добротой,
Заботой своей обойдя каждый город,
Прощаешься с нами с такой простотой,
Собой наполняя Каспийское море.

27 июня 2010 г.


Рецензии