О, знала б ты, как мучусь я душою...

О, знала б ты, как мучусь я душою,
Когда ты вновь глядишь ни с негой, ни с тоскою
В глаза мои!.. Как тяжко я томлюсь,
Когда порою я перед тобой явлюсь,
Но ты хладна и хладен взор твой нежный,
Как будто пред тобой явился дух мятежный:
И страсть тебе свою, и полный нрав огня,
Как будто вечность он не ведал солнца дня, –
Всю жажду он любви лишь взором выражает!
Но взор спокоен твой; ничто не отвечает
Душа твоя ему; и сердце ровно бьётся,
Как будто надо мной, в спокойствии смеётся,
Не ведая тоски любовной и печали…
Ах! Лучше б в мире мы друг друга не встречали.
Уж лучше знал бы я покой в душе моей;
Забыв рой тяжких мук – рой чувственных страстей,
Остался лучше б я, как старец на постели,
И всё бы помышлял о Боге, о свирели,
Что рвётся каждый миг, в звучаньи, к небесам!..
Чем попусту найти для сердца хладных дам.













Май 2013г.


Рецензии