Гипнос
Главу склонив, Гипнос качался на ветвях.
Я, утопая в дремлющих растениях,
Ловила образы во облачных бровях,
Нависших над прекрасным садом средь уныния,
Среди листвы, шуршащей тут и там.
Чтоб дух вернуть их, напеваю часто ныне я
Песнь осени стихающим цветам.
Гипнос, прекрасный мой Гипнос! Даруй мне сон
И блажь успокоения.
Все здесь находят свой обливион,
И только я живу без упоения.
Как ты жесток, Гипнос, мой сон себе укравший,
Исполнен ты
самовлюбленной красоты.
От безысходности на грудь земле упавши,
Молю тебя об исполнении мечты.
Прекрасный юноша, открой свои глаза,
На миг свечение забудь волшебной кожи.
С очей твоих, увы, не скатится слеза.
Самозабвенно любишь лишь себя, похоже.
Ты бессердечен, бог,
И потому покой твой вечен.
Где мой? Как жаль, ты не поделишься мной?
Мой разум долгой пыткой изувечен.
Он был развенчан с радостной весной.
С тобой, прекрасный вечно и недосягаемый,
Я буду одиноко рядом тлеть,
Там, где мой разум, безответностью пугаемый
Пытается тебя запечатлеть.
Сочувствия не жду и снисхождения
Уже. Я буду просто наблюдать
За сном дерев, за поздней осени рождением,
Что мне дождем прольется на кровать
Из пожелтевших трав.
Ты в зеркалах воды глядишь на отражение.
От тяги к красоте твоей мне ждать беды.
От плавного по воздуху скольжения
Мерцая, тянутся неясные следы.
Ужель ты вправду, подлетев, обвил рукой?
Не может быть! И это даже больше, чем хотела…
Один лишь поцелуй увел в покой
Заблудший разум, шаткий дух и тело.
Гипнос… Как странен ты в своем непостоянстве.
Так отстранено носишь на руках
Мой спящий пыл и осени убранство,
С тобой мешаясь, теплятся в висках.
Свидетельство о публикации №113052907582