Сарынь на кичку!

"Сарынь на кичку!"-вольница,
Над волжскою волной
Гуляет шайка Разина
Купцам на упокой.

Вновь по Руси волнения,
Крестьянская война
И очень нездоровится
Тишайшему с утра.

Не знает,как казачество
От бунта отвратить,
Царь,государь,величество,
Всех миловать велит.

Но не смирить восстания,
Гуляет вольный Дон,
В Черкасске смута страшная,
Избит царев посол.

Ватага Стеньки Разина,
Лихие казаки
И на боярства вострые
Отточены клинки.

За право дело с верою,
За "батюшку" герой,
Идущих на Московию
Сплоченною гурьбой.

Их атамана Разю
Ни пушка, ни клинок,
Не кланялся он смерти,
Таких сам бес берег.

Но под Симбирском лихо,
В предательстве сей путь,
Израненного Стеньку
В Москву в цепях везут.

Пытали люто каты,
Но дух у бунтаря
Закален крепче стали,
А твердость от меча.

На лобном месте плаха,
И буйна голова
Скатилась атамана
С ударом топора.

Лет сокола прервался,
Окончен грешный труд,
Теперь он лишь преданье,
Где продолжает путь.

Но опосля в народе
Пошла така молва,
Что выжил Стенька Разин,
Такие вот дела...

               лето 2009 года.


Рецензии