Нечто мучительное

Ну не мучай музу, отдохни, дурак...
И не надо нукать, коли не запряг,
Растрепал наследство и расплел вожжи,
набирайся страха и страданья жди.

Анекдотец славный- три ковша любви,
за отца и сына, да за дух, поди,
Дай мне выпить залпом, я не жадный, нет,
ну а вдруг я в самом скучном сне- поэт?

Что с того ты скажешь, разможжив межу
о тупую сказку- знаешь, я не вру,
знаешь, я увижу, как встает заря,
над последней ночью злого января.

Я болтаюсь в месте под названьем- бред,
И пурпурной кровью обозначить след
слов своих и мыслей, и немой тоски
И мне кроме дома не видать ни зги.

Чья вернулась доля на весы и чей
Труд не вместит даже тысяча ночей,
и кто будет жилы из кишок тянуть
и лупить с размаху себя пяткой в грудь?

Кто из строя вышел, чья мечта- веска
на кого с небес ринул слов каскад
И кому уроки- словно гвозди в гроб,
 кто в большом и целом, даже тле- халоп?

Кто роздался в пропасть, как пирог в печи,
кто рожает с дрожью и в любви кричит,
И зачем вся эта сажа манит взгляд,
не с того ли братец, что живешь подряд.

Я так счастлив, честно. Улыбаюсь, мну
чистой дланью в строки звезды и луну
И речистой доли засквозил просвет,
а меня свете, как явленья, нет.


Рецензии