18 Басня Змея и Бык

Трудился в поле как-то раз под жарким солнцем Бык,
Вонзал в сухую землю плуг, как хищник в жертву клык.
Пахал, рыхлил, что было сил, и мышцы напрягал,
И жизни бОльшей, кроме той, другой, он и не знал.

Бык был уверен в деле том, что делает всю жизнь,
Но вдруг, на камушке пригревшись, откуда-то возьмись,
Скользя и извиваясь телом, блистая вся в лучах,
Змея замолвила словечко, играючи в речах:

«Ты, милый, лучше бы не брался, коль не был ты дурак,
За то, что делать не умеешь, - ведь  делаешь не так!
Я знаю толк в работе этой, давай я покажу,
Что лучше так пахать и этак,  - тебя я научу!"

Опешил Бык от изумления, от наглости такой:
"С чего взяла Змея, что лучше, чем я управится с землей?"
Нахмурил брови и зарделся от ярости своей:
"Еще чего? Я буду слушать каких-то скользких  змей?

Иди, попробуй-ка запрячься в тяжелый этот плуг,
Пройдись хотя бы метров восемь, потом расскажешь, друг,
Как ты без воли, без усилий, не побывав в пыли,
Вспахала с легкостью язычей клочок сухой земли"

Но не впряглась Змея в тот плуг, была она мала,
Чтобы осилить тяжкий труд, который не могла,
И бросив взгляд Быку строптивый,  скользнула под кустом,
Оставив злобы след постылый  шипевшим языком.

Мораль сей басни такова: "На деле коль слабак,
Не хвастай  острым языком, что лучше на словах!"

28 мая 2013


Рецензии
Учить работать легче как
Найдутся многие сейчас
Сам скажет я ли не дурак
Тебя умней во много раз

Владимир Сыромицкий 3   28.11.2015 18:46     Заявить о нарушении