Лютеране
ходила на библейские часы.
Была в том храме молодая сила
и старина готической красы.
И Мартин Лютер, запустивший в чёрта
чернильницей, мне симпатичен был,
и каждый тезис мною был подчёркнут
из тех, что к ветхой церкви он прибил.
И пастор (гладко выбрит) был что надо,
всю Библию он помнил назубок,
заговорит - ну, прям Шехерезада,
и, кажется, заслушался сам Бог.
Играл орган, и гимнов строй высокий
меня от скорби к вере возносил,
хоть были там совсем простые строки,
но придавали духу столько сил!
А после службы чай мы кипятили
и доставали все, кто что припас -
печенье и конфеты, - в русском стиле,
хоть интернацьональная сошлась
здесь паства. Нет, не только лишь сластями
делились с ближним, но и - разговор
был откровен, - раскаяньем, страстями,
вопросами проклятыми в упор.
Почти у всех у нас был горький опыт
мытарств, скорбей, метаний и потерь,
и в речь молитвенный вплетался шёпот,
совсем не ропот,
как со мной теперь
случается всё чаще. От беседы
всем становилось легче - пусть на час.
Я благодарно помню эти среды
и благородный пасторский наказ.
О, долгий петербургский зимний вечер,
свечей высоких жертвенный накал!
Я выходила в ночь. Свирепый ветер
из черепа мозги мне выскребал...
28 мая 2013
Свидетельство о публикации №113052904085
свечей высоких жертвенный накал!
Я выходила в ночь. Свирепый ветер
из черепа мозги мне выскребал...
Элла, мне тоже ветер выскребал мозги, только не в России, а в Чикаго, и точно таким же спасением был уютный храм с батюшкой, похожим на Шехерезаду, и служением - полуправославным и полулютеранским, как оказалось, такое смешение вполне имеет право на существование. Спасибо за чудесное напоминание о тех кратких мгновениях... нет, не счастья, но душевного покоя. И зайдите, пожалуйста, на Прозу.
Людмила Скребнева 04.11.2013 17:11 Заявить о нарушении
Элла Крылова 05.11.2013 14:31 Заявить о нарушении