Старый хутор

Не заглядывай в глаза темноте -
Заболеешь отчаяньем,
Не шагай наугад в пустоте -
Разобьешься нечаянно.

Не вкушай в незнакомом саду -
Там плоды ядовитые,
Не шепчи в полусонном бреду
Заклинанья забытые.

Ты один в окруженьи болот
И лесов заколдованных,
Что ни речка, то водоворот,
Мысли ужасом скованы.

Ты бежишь без оглядки на свет,
Слыша сердцебиение,
Понимая, что выхода нет
И моля о спасении.

Старый хутор стоит
Позабытый и Богом, и бесами,
Черный ворон кружит
Над амбарными ветхими свесами.

Обойди стороной, обогни
Это место проклятое,
Но бросаются под ноги пни
Да тропинки измятые.

Черный пес ощетинил бока,
Чует смерти дыхание,
На плечо опустилась рука.
Слышишь благоухание?

Роза юная, трепет весны,
Косы длинные русые,
Ее щеки румянцем красны,
Грудь украшена бусами.

"Притомился, поди,
Шел дорогой запутанной длинною,
Гостем будь, заходи",
И ведет тебя в избу старинную.

Серый кот на печи
Изогнулся дугой, дыбом встала шерсть.
На столе калачи,
Пиво, мед, разных яств не счесть.

"Угощайся, милок, не взыщи,
Коли что не понравится", -
Со сметаною щи
Перед путником ставит красавица.

"Не робей же, милок, полон стол,
Отдыхай, кушай в волюшку", -
А сама что-то прячет в подол
Да клянет свою долюшку, -

"Одинока я в этой глуши,
Только избы помятые,
А вокруг ни единой души,
Будто чем виновата я.

Оставайся со мной, я женой
Тебе стану желанною,
Вдалеке от людей нас с тобой
Счастье ждет долгожданное."

Говоришь ей в ответ: "Не серчай,
Ты бесспорно красавица,
Только дома жена горяча,
Уже несколько дней дожидается."

Очи злобой горят,
Но хозяйка спокойная, кроткая:
"Отдохни до утра,
На заре укажу путь короткий я".

Разомлел от еды,
Клонит в сон, сила духа оставила.
А девица воды
Ключевой принесла, греть поставила.

Серый кот на печи
Лижет лапы, довольно мурлыкая,
Будут сладки харчи,
Да наваристы щи, гости сытые.

По утру молодая жена
Задремала над пяльцами,
А хозяюшка чарку вина
Сжала тонкими пальцами.

Пригубив из нее,
Хорошеет и краше становится,
На дворе воронье
Собирается, к пиру готовится.

Пеленой облака
Занавесили солнце печальное,
А на дне котелка
Крестик твой да кольцо обручальное.


Рецензии
Ужас какой-то!А где хеппи энд?

Светлана Городецкая   23.11.2020 19:57     Заявить о нарушении