Притча о талантах

(Притча о талантах (Евангелие от Матфея 25:14-30))


 Господин уходя в чужую страну
   поручил трем рабам все имение
 Дав таланты* рабам молвив вскоре приду
   и негодных я ввергну в мучения

 Первый раб самый верный и сделал он так
   пять талантов он дал для развития
 И в итоге он прибыль в двойне получил
   ведь любили раба в доме жители

 И второй верный раб все таланты дал в рост
   чтобы рос дом его господина
 Чтобы каждый в стране знал, что это всерьез
   он любил всех людей, властелина

 А плохому рабу талант дали один
   и талант раб зарыл под землею
 Он ведь знал, что суровый у них властелин
   и сказал: "до прихода сокрою".

 Вот пришел господин и позвал трех рабов
   и потребовал с них свою плату
 И в добавок закрыл дверь на сильный засов
   и настал для рабов час расплаты:

 И принес добрый раб пять талантов назад
   И прибавил еще пять за службу
 И его Властелин был рабом очень рад
   И упрочил с рабом свою дружбу

 И раб верный вернул два таланта царю
   и еще два прибавил любя
 И властитель с улыбкой взглянув на него
   тихо молвил: "ты радость моя"

 И раб третий талант из пакета достал
   и подал государю с презреньем
 Из боязни мой царь я его закопал,
   а потом занимался бездельем

 Царь услышав такие слова от раба
   с огорчением поставил вопрос
 Ты ведь мог сделать также как прежние два;
   но ты сам приговор произнес:

 Имеющий уши да слышит!
                В темницу его навсегда...

 Там будет плач, и рыданья
                И непроглядная тьма!


        29 Мая 2013 года.


   
 Талант* — денежная единица  ближневостока, древней греции, древнего рима.


Рецензии
Какое суровое наказание для бедного раба!

Сабина Стрешнева   29.05.2013 12:44     Заявить о нарушении