Прекрасны рубаи Омара Хайяма
Любили их дед мой и папа,и мама,
И я,вам признаюсь,их очень люблю,
Прочтите — ну разве нужна им реклама?!
* * *
Рубаи Омара Хайяма:
*
Я познание сделал своим ремеслом,
Я знаком с высшей правдой и низменным злом.
Все тугие узлы я распутал на свете,
Кроме смерти,завязанной мёртвым узлом.
пер.Г.Плисецкого.
*
Чтоб мудро жизнь прожить,знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай,чем что попало есть,
И лучше будь один,чем вместе с кем попало.
пер.О.Румера.
*
Смерти я не страшусь,на судьбу не ропщу,
Утешенья в надежде на рай не ищу,
Душу вечную,данную мне ненадолго,
Я без жалоб в положенный час возвращу.
пер.Г.Плисецкого
*
Всё,что в мире нам радует взоры,-ничто,
Все стремления наши и споры-ничто,
Все вершины Земли,все просторы-ничто,
Всё,что мы волочим в свои норы,-ничто.
пер.Г.Плисецкого
*
Мы-цель созданья,смысл его отменный,
Взор Божества и сущность зрящих глаз,
Окружность мира-перстень драгоценный,
А мы в том перстне-вправленный алмаз.
пер.К.Бальмонта
* * *
Свидетельство о публикации №113052901221
Музаффар Хайдаров 2 29.05.2013 08:10 Заявить о нарушении
Вера Курбанова Фрицлер 09.06.2013 02:46 Заявить о нарушении