***

Белого  цвета  на  сером  фоне ,
Бабочка  ищет  тепла  в  плафоне.
Кружит  бедняга , пыльцу  теряя.
В  комнате  душно.  Остатки  чая

Густо  чернеют  на  дне  бокала.
Кто-то  здесь  жил , но  его  не  стало.
Кто-то  касался  вещей , предметов.
Кто-то  отбрасывал  тень , при  этом

Не  оставляя  её  надолго.
Ниша  пустует , пустует  полка , -
Книга  прочитана.  Вполнакала
Трудно  гореть.  Ты  пришла  с  вокзала ,

Дверь  отворила , в  углу  уснула ,
Облокотившись  на  спинку  стула.
Видимо , что-то  в  тебе  истлело :
Плачет  душа , но  спокойно  тело.

Бабочка  бьётся , и  сердце  бьётся ,
Словно  пескарик - внутри  колодца.
Словно  уносит  незримой  силой
Всё , что  ты  раньше  без  слов  любила.

Веточка  вербы  тебе  подобна ;
Эта  похожесть - и  есть  подробный
Образ , с  одной  стороны  пушистый ,
Колкий  с  другой  и  уныло - чистый.

Вечер.  Плафон  незаметно  гаснет.
Бабочка  льнула  к  нему  напрасно.
Мрак  вытесняет  частички  света.
Спи , дорогая.  Он  тоже  где-то

Бьётся  в  горсти , но  взлететь  не  может.
Мал  ли  разбег , иль  мешает  ноша?
Точка  на  карте - конец  исканий.
Он - не  алмаз , да  и  ты - не  камень …

11.07.2005.  TSV


Рецензии