Олимпио

Навеяно одноимённой книгой А. Моруа
 
Титан, колосс, гигант эпохи мысли,
Непокорённый властелин сердец,
Умов и душ, ценитель полной жизни,
Бурлящей, как поток – росы венец.
 
Он жил, он пел и смаковал так сочно
Родного языка слова и ритм,
И был поэтом, в званьи непорочном,
В призваньи друга верного у рифм.

Печален вместе с бедным, бодр с восставшим,
Он сам собою олицетворял мечту –
Кристальный дух взметнулся, светом ставший,
К небесной выси, в ней признав свою звезду.
 
Был долог век, назначенный наградой
Для щедрого трудолюбивого творца,
Не чуждого простой людской отрады
Стать сердцем собственной семьи дворца.
 
Провозгласитель од, ваятель гимнов,
В зеркальной честности свой гений воплотил,
Талант, судьбой вручённый, посвятил взаимно,
Всей жизнью в вечности борьбе над тьмою победил.
 
Но всё же человек! - с любых размеров буков,
Его наследье было, есть и будет дальше жить,
В эпохах отдаваясь отблесками звуков
Предвечных тем, определённых провиденьем быть!

http://www.zhogol.lepshy.by/e/43330-olimpio


Рецензии