Каштанов свечи, или древесная архитектура

Каштанов свечи – майский канделябр!
Хитросплетения листвы витиеваты,
Зелёно-пальчатых салфеточек наряды,
Под ними ствол чернеет, словно мавр.
 
Пилястры крон, колонны в ряд барочный,
Балконы гнёзд, как лоджии ствола,
Свой плотный купол очертила омела,
И паутины нити, как канаты, прочны.
 
И хоть пейзаж классический не нов,
Неповторим рисунок жилок и оттенков,
Коры покров – прочнее панциря отделка,
И вновь каштанов свечи – пирамидки из цветов.
 
Сквозь линии просты сквозит узор,
И глазу не найти изъян, всё – совершенство,
Вдыхать весны насыщенность - блаженство,
Картина вкусных красок услаждает взор.
 
Парят пушинки и пыльцой приправлен ветер,
Поют не только в душах птицы трель,
И сок берёзовый уж отзвенел свою капель,
Омытый лес, как теремочек, чист и светел.
 
Вновь можжевельник в готике незыблем,
От пагоды еловой гуще стелет тень,
В имперских притязаньях даже самый плоский пень,
А хмелевый ампир пленяет каждым стеблем.
 
В любом листочке – козырёк иль ставень,
А каждый корень, как ступень крыльца...
Весна в живой архитектуре без конца!
Свечей каштановых пылает белый пламень…



Рецензии