27 мая
Время к восьми, ужин при необязательном разговоре.
Цифры жидких кристаллов скучней механических стрелок.
На гранит опёрся китаец - кряжист, но мелок -
новый рычаг стремится к опоре.
Азия движет миром на правах демографии, верно
от раскосого глаза не скрыться ни в Петропавловке, ни в Палермо.
Товарные демоны анестезии, комфорта,
нас настигают вроде торпед по левому борту.
Напрасно разлитая сперма,
это в итоге, на теле, то есть в сухом остатке.
Облачность, ночью возможны местами осадки,
прогнозы синоптиков, джаз в коммунальных квартирах,
словарные всплески, звуки на краденных лирах.
На Севере, разве, что в кадке
пальма растёт, в окружении дикого сброда.
Каждый себе Моисей непрочитанной книги Исхода.
Переходя с разливов асфальта на гранитные плиты,
замечаешь потерянный горизонт и как браво побриты
славные парни барона П.Клодта.
Буксир с жёлтой рубкой тянет унылые баржи,
чиновник и воробей оба мечтают о краже.
Река тащит мусор и ил к мутному устью,
я сижу на ступенях стёртых цусимской грустью,
лейтенант несбывшегося экипажа.
Кто их нынче помянет, пять тысяч погибших в проливе...
Ново-Адмиралтейский, да листва на плакучей иве,
бронзовый крик орла из оглохших небес,
карэ-га кайта но-ва хон дэс*
слезою в шатровском мотиве.
Города кровь - вода эпических рек и каналов,
шторм твёрдых валют топит с первого вала
и желтизна, всё тех же зданий вгоняет в трепет,
но их имперский потуг - детский, беспомощный лепет -
эпос помноженный на усталость металла.
май 2013
* написанное им есть книга (яп)
Свидетельство о публикации №113052808266