Почти по Достоевскому
Я с давних пор уже не верен.
Я человека потерял
С тех пор, как всеми он потерян»
(Борис ПАСТЕРНАК).
Коль Бога нет, то значит – все дозволено?..
и сатанинский танец начался.
Как горек факт свершившейся истории,
когда сходили многие с ума,
во тьме искали истину распятую,
пытаясь по кусочкам растащить
богатство духа... И неслись проклятия
вслед тем, кто не способен зло творить!
Коль Бог на свете есть, то все позволено,
страдание Христа искупит все,
и для бесчинств не нужно больше повода,
горят святыни сердца твоего...
Кровавое и жуткое побоище –
вершится зло под маскою добра.
Явилось миру страшное чудовище
вдогонку воплощению творца.
Коль человека нет, то все дозволено,
и суд идет над душами людей...
О, сколько ж судеб в горькой битве сложено
в суровом царстве суматошных дней,
изнеможденных яростными драками
за право голоса среди толпы,
на вечные скитания заклятые
по перекресткам, где горят мосты.
Загнав себя во мглу неимоверную,
порвав все нити тонкие в душе,
избавившись от страха суеверного,
ты должен Бога отыскать в себе!
_____________
*Данин Д. Неравная дуэль человека с Богом // Наука и жизнь. 1989. - № 12.
Свидетельство о публикации №113052807620