Зловещее пространство мира...

***
Зловещее пространство мира,
куда заброшен человек, –
в нем создаем себе кумира,
коль в этот бесприютный век,
кружа, морочит и толкает
друг к другу, яростно круша
устои жизни, смерть ломает
движенье времени... судьба
в рассеянном холодном свете
фантом сознанья создает,
наш вольный крест – земля и небо –
на сцене жизни предстает.
Где мы (ужель живые трупы?)
бежим от собственного зла,
стремимся к миражам и глупо
смеемся над святым всегда...
Увы. Душевная пустыня:
росток любви завял, зачах,
самовлюбленная гордыня
чадит в оплавленных свечах.
Мир суетный, мы в нем как боги,
стараемся убить злой рок
и ищем только те дороги,
где можно выжить без забот,
но лик земного созиданья
спускает нас самих к себе,
чтоб воспаленное сознанье
искало истину во мгле.

конец 90-ых годов


Рецензии