До звонка

февраль 2007 г.

До звонка осталось минут двадцать,
На столе учителя дневник.
Больше ты не воле, чтобы рваться,
Чтобы прекратить ужасный миг.
И уже не слушаешь урока,
Смотришь лишь в окно на небеса,
Будто заключенный, что до срока
Вновь и вновь считает по глазам.
Что за ученическая мука!
В сердце жар не можешь удержать!
Но в руках учителя наука
Развращается – и хочется бежать.
Человек не властен над природой,
Не в ладах с горами и с водой –
Мечется, как мечется погода,
Между небом, школой и землей.

Вот уже тринадцать до финала,
Выдержи незримую черту,
Сколько уже в жизни проиграла,
Сколько выиграть в грядущем  не смогу.
Бьют секунды в голове, стирая
Разум, память, всё, чем дорожу,
А учитель судьбами играя,
Вновь сердца раздавит на слезу.

«Восемь» - рядом что-то прошептало –
Все, что в человеке навсегда
Умерло, раздавлено так нагло, -
И течет внутри меня вода.
Дрожь руки – отзвон щадящей муки,
Сколько же терпеть, ещё дано?
Нету сил терзать гранит науки
От неё уж не осталось ничего.
Ничего – осталось до свободы,
Для кого-то рай, а для меня – зачем?
Словно в взаперти веду я годы,
Ограниченная кем-то или всем.
А в глазах – снежинки веселятся,
Скоро – кома; кто-то уж притих.
Словно ждёт, когда же преклонятся
Не возможно будет… головой поник.

Вот звонок. Ты «отсидел на зоне»
Кончено мучение твое.
Кто ты? Человек иль вор в  законе,
Где же результат мучений? Ничего…
И идёшь один ты по дороге,
Где твой враг, где друг – не даст ответ.
Ни учитель – твой палач, ни боги,
И не терзанный камнями человек.


Рецензии