Я верю

сентябрь 2006 г.

Я верю – новый день придет.
Я знаю, что такое вера:
Ее не разобьешь об лед
(Лед привела я лишь к примеру),
И ей нельзя сгореть в огне –
Попытка будет так напрасна!
Она сидит внутри, во мне,
И светится звездою ясной,
Она сидит, покорно ждет,
Глаза свои направив к небу,
Когда хозяин позовет
На философскую беседу.
Она умеет слушать птиц
И вытирать рукою легкой
Слезинки с бархатных ресниц
Печали-грусти мимолетной.

Я верю – новый день придет.
Я знаю, что такое «новый»:
Души неопытной полет
Сквозь бурелом тайги суровой;
Как будто первый луч проник
Сквозь камни мрачных подземелий,
Иль молящийся вдруг приник
К могилам умерших веселий.
Война бывает новой – пусть!
Мы победим – и все! и точка!
И лишь лежит на сердце грусть,
Что от погибших – ни звоночка…
Но сердце ищет путь вперед,
Рвя цепи, задыхаясь кровью,
И ждет: ну вот оно, идет –
За новью новь и новь за новью.

Я верю – новый день придет.
Я раньше видела рассветы,
Как солнце облака несет
С собою, раскидав по небу
Божественную белизну,
Молочным снегом заливая
Нетронутую синеву, –
И с ветром в облаках играет.
Дню рады старики и дети –
Пусть не задав себе вопрос,
Что дня прекраснее на свете
Лишь мокрый от росы овес,
Кувшинки, распустившись утром,
Иль тонконогий гололед,
Иль сталь дождя на небе хмуром, –
Все то, что день с собой несет.

Я верю – новый день придет.
Я вижу, как приходят люди,
Но мне важнее их уход –
Та вещь, за что их строго судят.
Я не могу никак понять,
Как им легко это дается,
Хочу спросить, хочу узнать –
Но вновь ушедший лишь смеется.
А мне не страшно, не боюсь –
Во сне я вижу чьи-то муки,
И, просыпаясь, я молюсь,
Что нет ни встречи, ни разлуки.
Как жаль, что сердце так страдало,
Хотя всем было наплевать,
Я билась – бремя руки рвало,
А он никак не смог понять.

Я верю – новый день придет
Не зная, что такое «я» есть,
То растворенно-расцветет,
А то разрушится, как крепость.
Не думайте, что я слаба
Или канат, что не натянут:
Все, что вы скажете – слова,
И мне они ничто не скажут.
Забуду вас – но буду помнить,
А вы, забыв – из сердца вон.
Спрошу – а в мыслях: «Не поссорить»,
И лишь держу подгрудный стон.
Я есть ничто, и я всесущна –
Для вас я просто оболочка,
Но мне хватает, хоть мне скучно,
Но ладно, все, молчу – и точка.

Я верю – новый день придет.
Пока еще живу на свете,
Я верую в души полет
И радуюсь: играют дети,
И светит солнце, и поют
На небесах далеких птицы,
И люди любят и живут, –
Но может, мне все это снится?
Я знаю, что меня там ждет,
Я знаю – будет неприятно,
И даже грязь набьется в рот.
Друзья – им будет непонятно:
Зачем? куда? насколько? как?
Я улыбнусь легко и чисто,
Скажу: ведь это лишь пустяк –
И хлопну дверью еле слышно…


Рецензии