Мой давний сон...

           ***               
Мой давний сон – дым по степи,
И год как будто сорок третий,
Идём рядами, по цепи,
И алым снег горячий метим.

Снаряд рванул, не долетев,
И небо в пламени сгорает,
Бьёт пулемёт на высоте,
И пули лучших выбирают.

Так много адресов в свинце,
И выбывают адресаты,
Лишь стынет время на лице.
В планету падают солдаты.

Услышать запахи весны
Мечтал тот, рыжий, после боя,
Но  пал в объятия войны
Навылет выбитым из строя.

Дойдём ли, встретим ли рассвет?
Ещё один дождаться мне бы...
Во мне сейчас ответов нет,
Я отдаюсь на волю неба,

А небо хмурилось в тот миг,
Пропитанное гарью едкой.
Той высоты я не достиг,
Упал подломленною веткой.

А сколько было мне тогда,
Когда вдруг пуля песню спела?
Немецкий снайпер сжал года
До перекрестия прицела.

Мой давний сон – дым по степи,
И даль сходилась по спирали,
Свистели пули по цепи –
Меня средь многих выбирали.


Рецензии