Первый снег

 Снег выпал неожиданно, как паста,
;Я заспан был, и сходу не заметил,
;Как все вокруг меняется так просто,
А ветер раздувает радость встречи.

Снег выпал, и взьерошанная шагом,
трава сдержавшая к макушке шеки
безвременьем зеленого уклада
 Идущим выстлала дороги.

Пустынны улицы, во тьме все далеки.
;Ночь развалилась словно по кровати,
;И ласка настороженной строки,
Стремиться к точности неугомонной стати.

Вразнос, силком возросшие деревья,
Уместные, как прорезь глаза, губы,
Коленки, ласка, птичьи перья,
Баюкают, нахохлившись, сугробы.

Все за ночь. Высыпал, как рожь, как новость.
Смирил прохладой жажду почвы,
И утвердил во взоре полость,
И ракурс выделеньем сочный.

Зима вот вот обступит календарь,
раздаст в обьятья колкие намеки,
Что спел, умылся, вышел, отлетал,
 И переждал бессонницу в берлоге.

Предубеждал несчастье болтовней.
Ровней стоял, чем тень осенней тучи,
И грел о свет источника теней,
;Благодарил, как радостью научен.

Простор утра, и надрывный рассвет
Сметаной заливается в охапку,
В окне мелькает бодренткий сосед,
Бульдожью приволакивая хватку.

А снег, как неразношенный запас,
Лежит принявшись, словно в прошлом- буря.
Столь точен, сколь насыпанный на глаз.
С рссветом бахромою коламбуря.

Хрустит и в землю тычеться твой шаг
И вздох разлуки облака белей,
Звезда- с востоком молкнущий вожак,
И дверь, не призказка петель.


Рецензии