Ненадолго

Он вернулся домой усталый,
Припорошенный пылью дорог,
Скрипнув калиткою старой
И, встав на родимый порог,

Он матери тихо сказал:
"Извини, что я ненадолго",
И к груди ее крепко прижал,
И лишь мокрая от дождя челка

Свисала на лоб, как раньше,
Еще в детстве его босоногом,
Когда мечтал стать чуточку старше
И пройти по многим дорогам...

И прошел. По пропахшим войною
Стезям, где смерть лишь ступает
И косою своею кривой,
Скалясь, урожай пожинает.

Он рассказывал ей о том,
Как рвались дома и мосты
И горели в пламени злом,
А мать вглядывалась в черты,

Что избиты шрапнелью колкой,
И что ветер сухой изрезал,
А он твердил, что ненадолго,
И что полк здесь рядом, за лесом,

И что нужно быть поутру,
Потому что они выступают,
И что видел мельком сестру
И что дни врага истекают...

Он уснул, а мать все сидела
На лавке скрипучей и шаткой,
На сына украдкой глядела,
Слезу роняя украдкой.

Ведь кто бы ни выиграл бой -
Материнское сердце страдает
От первой пули любой,
Что на миг в стволе замирает.

И слезы в глазах матерей,
Что с надеждой стоят на пригорке
И ждут возвращенья детей,
Что приходят к ним так ненадолго.


Рецензии