Седьмой спутник

 «Седьмой спутник»

1967 (СССР) режиссерs: Григорий Аронов, Алексей Герман.

На предисловие не нахожу слов. Фильм рассчитан на "внутреннего" зрителя. А потому только стихами....Однако, не удержусь, приведу фразу, которая "запала", в которой корень всех, ретушированных  идеей, войн. К кому относится эта фраза, риторический вопрос. Точно не к тем, кто войну зачинает.

"....Даже если вы живы, нам это ни к чему..."

 

 

 

Не спрячешь в застенки прозрачную данность.

В гордыне не выносишь плод возрождения.

Голодной гиеной беснуется жадность

В умах, что не знают о силе движения.

Террор поразительно ярок в окраске.

То красным, то белым, но явно стандартен.

Меняются только оковы, да маски:

То Богом грешны, то к безбожью пристрастны.

Как утварь ненужная в дар за лопату

Отрезана роль от причины и следствий.

И незачем больше стремиться  куда-то

С Фемидой по краю, с сумой по соседству.

Кровавое красное… Мертвенно белое.

Стучит под ребром…только вяло и глухо.

И «око за око» уже не предельное

Тут тысячу глаз судят адовым кругом.

Господство, увы, не над тем, не затем….

Чего ж горевать, в руках только время.

Но корчится жадность в потоке дилемм,

Себя собирает на выбранной теме.

Господство - не средство кроить под стандарт,

не право строгать и выравнивать рамки.

Когда в поле воин не просто солдат,

Тогда и один – это сила порядка.

Вождей не-кровавых не знала Земля.

Но вождь – лишь зеркальное соло народа.

Не просто себя самого оголять

За воли щепотку Господству в угоду.


Рецензии