vlll а деток - двое, - как решиться. Дни рождения

А  деток  -  двое,  -  как  решиться
Порвать  тугие  удила?
Сума  уже  Маришке  мнится...
Решила  твёрдо и  -  ушла.

Приехав  в  город,  затерялась.
Квартира,  рынок, нянька  дочке,
Сын  -  в  школе. Вновь  одна осталась.
Но  это  были  всё  цветочки.

И  вновь  нашёл,  и  вновь  божился:
"У  нас  семья,  родная дочь,  -
Прости,  коль  можешь..  Изменился...
Лишь  не  гони...  Не  надо  –  прочь».

Она  возврата не  хотела,
И  выгнать тоже  не  смогла.
Взвалив  на  плечи  всё,  кряхтела,  -
И  всю  семью  одна  везла.

Он,  сидя  в  няньках, взялся  снова
Свои  обделывать дела.
Был  дом  в  селе,  не  стало  дома,  -
Сдан  за  долги,  жизнь  отняла.

Деньжат  скопила, их  не  стало  –
Ушли  они  за  домом  вслед.
Маришка  биться уж  устала:
Просвета  не  было  и  нет.

Муж  пил,  и  рвался, и  метался,
В  долгах погряз  он  с  головой,
На  рэкет  дважды  нарывался, -
Ходил  по  дому,  как  чумной.

Его  повсюду выявляли,
Трясли,  как  грушу,  всю  семью,
Женой,  детьми его  пугали  –
Что  в  кабалу  их  всех  возьмут.

Дошёл  до  точки,  до  предела  –
Нервишки  начали шалить.
Маришка  билась и  седела,
А  молодая -  ей  бы  жить.

Под  тридцать лет  таков  итог:
Страна  -  чужая,  муж  -  пройдоха,
Двенадцать  лет  достиг  сынок
И  дочке  -  год... От  мыслей  плохо.

Зима.  В  селе  работы нет.
Куда  пойти, куда  податься?
Что  приготовить на  обед?
В  кармане есть  копеек  двадцать.

Нет  больше в  доме  ничего:
Нет  дров,  угля,  продукты съели.
И  рядом, тоже  -  никого.
Проблем  полно  на  самом  деле.

Маришка  трудно выживала,
Хоть  и  жила  в  поселке  мать,  -
Она  её  не  доставала,
Сама  решила выживать.

В  углу  –  мешок  овечьей  шерсти,
В  руках  гудит  веретено...
Есть  тяга  к  жизни, а  не  к  смерти,
Желанье  не  упасть  на  дно.

Ночами  пряла  шерсть,  стирала,
Вязала  утром, а  потом
Носки  в  посёлке  продавала,
Жила  немыслимым трудом.

Весной  -  работа  у  корейцев.
В  колхоз ее  не  принимали:
Российский  паспорт у  "индейцев"  –
С  таким  возьмут  куда  едва  ли.

За  зиму  двадцать  килограмм
На  слёзы, пот  отдало  тело.
Еще  б  зима  -  скажу  я  вам  –
И  в  небо  б  пёрышком  взлетела.

Но  задержалась на  земле,  -
Кормить  детей  кому-то  надо.
В  работе влипла,  как  в  смоле,
И  детки  скутся  с  нею  рядом.

И  муж  есть  рядом, да  что  толку:
Лишь  языком умел  трепаться  –
Эх,  не  бывать  шакалу волком.
В  кармане есть  копеек  двадцать.


 


Рецензии