Кумпарсита на льду

               Людмила Пахомова и Александр Горшков.

                "А когда-то они выходили на лёд
                В опьяняющий ритм "Кумпарситы"*,
                Начинался разбег, и рождался полёт,
                И слезу утирали арбитры."
                Насыбуллин Юрий.

          До Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова танцы на льду считались
       "незаконнорождённым ребёнком" в фигурном катании. Но благодаря этой паре
        ледовый танец стал видом спорта, включённым в программу Олимпийских игр.
        Они создали гармоничный сплав академического катания и эмоционального
        танца. Очень тщательно подбирали музыку.
           Визитной карточкой этой пары стало танго "Кумпарсита". Сначала к нему
        отнеслись неодобрительно: "Зачем нужно показывать стародавний, отживший
        своё танец?". "Кумпарсита" показалась кому-то слишком смелой, фривольной.
        Но вскоре одухотворённый, с выразительной пластикой танец завоевал пуб-
        лику. Он стал показательным номером, где фигуристы, не связанные баллами
        и строгими требованиями, могли сполна раскрыться.
           В 1976 году они, почувствовав большую усталость от перегрузок, решили
        уйти из Большого спорта. В их честь был устроен прощальный бал. И, как
        всегда, в конце программы они танцевали свою "Кумпарситу". Весь зал
        встал. Овации, крики "Браво!" долго не смолкали, а лёд был усыпан
        цветами...


Как триумф мастерства, красоты
Был тогда этот вечер прощальный:
Вдохновенный, душевный, печальный.
Им под ноги бросали цветы.

Взрыв оваций. И снова на лёд
С "Кумпарситой" своею любимой
Александр выходит с Людмилой.
Этот номер - их творчества взлёт!

ОН - серьёзен и строго одет.
А ОНА - вся сияя, порхая,
То покорная, то вдруг - лихая...
Несказанно красивый дуэт!

"Кумпарситы" чарующий звук,
И - отточенность позы, движенья,
Элегантность и лёгкость скольженья.
Зноем, страстью всё дышит вокруг!..

А пришлось им и выдержать бой,
С "Кумпарситою" чтобы пробиться.
Утверждали ведь некие лица:
Старомоден, мол, танец такой.

В том заслуга великая есть:
Спорт наполнили страстью  и чувством.
Сочетание спорта с искусством -
Им за это и слава, и честь!

Мастерство их упорством добыто,
На Олимп ими дверь уж открыта.
Их ледовая песнь не забыта:
Стала классикой их "Кумпарсита"!

                *"Кумпарсита" - "знойное" танго, рождённое
                в Уругвае.

                Фото из Интернета.


Рецензии
Очень интересно Вы рассказали о знаменитых фигуристах!.Они и правда блистали на льду!
С уважением, Л.

Лидия Дунай   23.02.2018 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.