Мы выехали в ночь...
Мы выехали в ночь. И то было безумство -
Вдали была гроза. Казалось, мчались прочь.
Притихли тополя, храня в себе таинство,
И молния в ночи – как выхватила нож.
Ослеплены глаза и всё не как обычно -
Машину повело, темно у всех в глазах.
Мои вокруг леса, что днём всегда привычны
Скрестились вдруг в ночи с грозою на мечах.
А мысли в тот момент: привет моей гордыне!
Мы выехали в ночь. Дороги не видать.
Была моя вся жизнь, как ночи у рябины.
Я в жизни не могла что-либо переждать!
О как же мне жилось и как же мне страдалось!
И как же мне, порою, в жизни не везло!
А что такое Жизнь – всё то, что переждалось?
Но, может быть, вся Жизнь – то, что произошло!
Оригинал Лины Костенко
Ми виїхали в ніч. І це було шаленство.
Збиралось на грозу. Ми виїхали в ніч.
Притихлі явори стояли безшелесно.
І зблиснула гроза — як вихопила ніж!
Осліплені на мить, ми врізалися в пітьму.
Машину повело, і ми згубили шлях.
Усі мої ліси, удень такі привiтні,
Схрестилися вночі із небом на шаблях.
Я думала в ту мить: привіт моїй гордині.
Ми виїхали в ніч. Дороги не видать.
Було моє життя — як ночи горобині.
Нічого у житті не вміла переждать.
О, як мені жилось і як мені страждалось!
І як мені навіки взнаки воно далось!
А що таке життя? Чи те, що переждалось?
Чи все-таки життя — це те, що відбулось?
Свидетельство о публикации №113052801906