Вечер школьного бала

Отгоревшим закатом купол неба подкрашен,
тихий вечер в июле, звуки вальса слышны...
Помнишь, самый прекрасный бал в мужской школе нашей,
первый после Победы, вскоре после войны?
Под аккорды баяна вручены аттестаты,
в нашу честь прозвучало столько памятных слов.
В основном, только мамы за столом небогатым...
Ох, как там не хватало в битвах павших отцов.

К стенам сдвинуты скамьи и звучать радиоле,
без конца повторяя задушевный мотив...
Наши девочки с нами первый раз в нашей школе
вальс танцуют, на плечи руки нам опустив.
Что роднее и ближе, чем военные песни -
те, что счастьем и болью сквозь сердца проросли?..
Не танцует учитель - он почти наш ровесник -
подпевает пластинке, сжав в руках костыли.

Словно солнечный лучик, может высветить память
дорогие нам лица, лишь её призови,
и далёкая юность не расстанется с вами,
вечер школьного бала, время первой любви.
Светом юности дальним каждый шаг наш отмечен,
так на сердце тревожно от утрат и разлук -
многих нет между нами, а иные - далече...
Что ж тут сделаешь - жизни совершается круг.

Отгоревшим закатом купол неба подкрашен,
в монастырских аллеях звуки вальса слышны...
Это самый прекрасный бал в мужской школе нашей -
первый после Победы, первый после войны...
Лет с тех пор быстротечных отшумело немало,
только с нами навечно - хоть два века живи! -
вальс с пластинки военной в вечер школьного бала,
время юности нашей, время нашей любви.


Рецензии