Телецкое озеро

  Туристская песня

Слепит вода и солнце жарит спины,
бежит как бог потрёпанный баркас,
и первый путь пройдя до половины,
мы поняли: придём сюда не раз.

Ах,озеро!Такого нет второго:
прикинется то синим,то седым:
а горы, что нас встретили сурово,
под вечер исчезают, словно дым.

Костёр спасал наш дух и наши формы,
а наши мышцы превращал в металл
сухой паёк, котрого до нормы
хозяйственник Самохин недодал.

Но в шквальный день на шлюпке шутки глухи -
из волн не вырвет списанный мотор.
А только жаль, не повидав Белухи,
уйти под отраженья синих гор.

Озёрный край, ты спишь в другой эпохе,
а нам назад в грядущий день лететь.
Прощай,Алтай! Прощай и ты,Самохин,
в заказнике жирующий медведь.

                1975 г.


Рецензии