Привет Парижу

Привет, дружище! Сколько лет и зим!
Куда? В Париж? С газетным спецзаданьем?
Есть полчаса? Давай поговорим
С тобой немного в зале ожиданья.

Меня такие держат якоря,
А ты, я вижу, бодр и обеспечен.
Ты предлагаешь хлопнуть вискаря,
Я лучше минералки, что-то печень...

Живу как все - не жизнь, а маета.
Какой там бизнес - больше по халтурам.
Да что трепаться, наша простота
Не интересна творческим натурам.

Твои полёты нашим не чета.
Хочу тебе сказать без всякой лести:
Тебя в центральной прессе я читал,
Хоть ты не знаменит, но ты известен.

А помнишь школу? Дивная пора!
Да разве позабудешь годы эти?
Как звался ты "акулою пера",
За то что нас клеймил в стенной газете.

Как ты учился складно излагать
О ценностях, которые не купишь.
Кругом обман и значит, можно лгать,
Особенно когда в кармане кукиш.

И полон оптимизма, как Госстрах,
Ты всё писал о дружбе, взглядах зорких,
Твои статьи о слётах и кострах
Всё чаще появлялись в разных "зорьках".

Мой друг, ты говорил уже тогда:
"Себя продать придётся - ну не руки ж!"
И ты писал о радости труда,
Уже привычно складывая кукиш.

Ты думал - не соврёшь - не проживёшь.
Росла, теряя розовость румянца,
Дремучая раскидистая ложь
Из детского невинного обманца.

Теперь другие ценности в чести
Сверкают позументами витыми
И стала новая метла мести
Вчерашние нетленные святыни.

В твоих глазах я вижу: "Всё - тщета"
И ясный след такой вселенской скуки...
Мы все когда-то платим по счетам,
Мой школьный друг, мой прежний мальчик-с-кукиш.

Будь лучшим из акул передовиц
Держи по ветру нос и хвост морковкой.
А здесь внизу - да хоть передавись-
Останешься безвестною массовкой.

Умерил свой нескромный аппетит,
От хворей откупаюсь малой данью.
Пока твой паровоз вперёд летит,
Живу как будто в зале ожиданья.

Не заслужил ни званий, ни наград,
Нет счёта в банке - сам, наверно, видишь.
И ты уже воздвиг свой Кукишград,
А я никак не отыщу свой Китеж.

Звучит сигнал. Пора. Пожатье рук.
Мы этот день по-разному опишем.
Прощай мой старый, мудрый, бедный друг.
Пока. Передавай привет парижам.


Рецензии
Даже не хочется ничего говорить... все рецензии будут выглядеть глупо...))))

Нэд Старк   16.10.2013 21:59     Заявить о нарушении
А ведь давно не разговаривали ... ))))

Фёдор Ивашов   18.10.2013 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.