Рожденье дня

Сон рыбака весьма короткий,
И до зари за полчаса
Пора проснуться в утлой лодке –
Сейчас начнутся чудеса.

Ты окончательно проснешься,
В тиши бескрайней, но живой,
И в чудо утра окунешься.
Оно уж здесь, перед тобой.
Смотри, да слушай, и душой
Волшебной вечности коснешься.

Заря развешивает краски,
Рисуя диво вкруг тебя.
Туман, рассеянною маской
Поплыл, усами шевеля.

Там, где дремали камышинки,
Дремучий лес стеною встал.
А водяной из-под кувшинки
Язык зеленый показал.

Где плыли утки – челн старинный
Скользит бесшумно по воде,
И мачтой кланяется длинной
Седой туманной бороде.

Над тростниками копья блещут,
Там - в стройный ряд богатыри.
И на доспехах их трепещут
Лучи предутренней зари.

А Солнце медлит, и не смеет
Спугнуть хрустальный уголок,
Заря сильнее багровеет,
Зашевелился ветерок.

Вдруг зашумели камышинки,
Быстрей светлеет небосвод.
И тают на глазах картинки,
Скрываясь под покровом вод.

Но вот и первый луч светила
Пронзил редеющий туман…
Не мне судить, что правдой было,
И где миражный был обман.

А небо дальше голубеет,
Сияньем дня горит восток.
На миг рука моя немеет –
Бесшумно дрогнул поплавок.


Рецензии