Жизнь по капле

А ведь в каждом должна быть капля нежности.
Это, как помнить, что ты не один на свете, знать, где твой отчий дом.
Это, как купить беспроигрышный лотерейный билетик
И в предвкушении, с трепетом отложить его "на потом".
Это, как знать, что утром, когда проснешься,
Тебя нежно обнимут и чмокнут в нос.
Это, как будто ты спишь и снится, что знаешь ответы
Даже на самый сложный, самый каверзнейший вопрос.
Это так, словно ты шел по кругу, а кто-то тебя выдернул.
Взял и помог.
Ведь ты так зациклился, запутался, заметался,
Что выход слился со стенами, потолками
И выйти, как ни хотелось, а не получалось - не мог.
Это, как вечер, район, скамейка, уже давно начало смеркать,
В телефоне еле держится батарейка,
а тебе еще как-то девушку нужно позвать (и кто придумал эти чертовы домофоны с их пропускной способностью и возможностью непрошеных гостей отшивать...)
И ты звонишь на последнем вздохе, и трубка пикает и шипит,
А ты надеешься дозвониться, что ждет тебя и еще не спит...
Но дверь парадного колыхнется, знакомый профиль и силуэт:
"Я помню, что с батареей у нас всегда плохо. Давай, заходи по-быстрее. Привет".
Или когда день ни к черту или на улице слякоть, дождь,
И в общаковых маршрутках жарко и в переходах не продохнешь,
Домой приходишь, а здесь встречают глазенки крохотки-угольки,
Рученки мелкие, крики: "Папа", кота любимого коготки.
И звон посуды на кухне, мяты в заварке парятся лепестки,
И жизнь ни в чем уже не виновата, и в голове не стучат молотки.
Или ты мчишь по проезжей части, смотришь, а в клумбе щенок сидит,
Весь излахмоченный, в шерсти, вате, страшно довольный под нос сопит.
Может ты даже нарушишь где-то иль не по правилам повернешь,
Только подъедешь, катясь со смеха, смело в охапку его заметешь
И словно он ждал тебя, специально. Рядышком сел... Ты на газ поднажмешь -
Был кто-то нужен тебе для везенья. Сразу решил, что домой заберешь.
А через лет то ли пять то ли десять, ты без него никуда не идешь,
Он, как твоя нерушимая крепость, глупой агрессией не попрекнешь.
Лучше, надежней и преданней друга днем и с огнем на земле не найдешь.
Или идешь ты с сумищем огромным. Мясо, багеты, петрушка, латук,
Но по какому-то точно закону всё это валится с треском из рук.
Злость и обида на всех, кто в машинах,
На мудаков, коих рук сей пакет,
И на себя и на мужа. Мужчину, который нужен, когда его нет.
И на дырявые, слабые руки, и на рассыпанный лука пучок,
Но кто-то рядом присядет беззвучно, тихо под мышку багет подберет,
Яблоки, чай и латук, и петрушку прямо до дома тебе донесет.
Скажет: "Сегодня дрянной понедельник. Бури магнитные. Кто ж их поймет"
И как-то сразу теплее и совестно: - Что ж я так гадко грешу на людей?
Ведь среди них есть не только с припадками, есть и которые нас же добрей.

Капелька нежности
Каждому встречному, каждой душе нужна непременно.
Это, как знать, что ты лучше, чем кажется.
Лучше чем кажешься обыкновенно.


Рецензии