От себя никуда не уйти

Зыбко дышит души одиночество – не встречаются люди, хоть плачь,
и вчера бродил до полночи я, всё искал… будто с родиной связь…
Спотыкался, уставши от сырости, глаз заморено что-то цедил…
оглушило души недоверие, сам себя за пятак заложил.
Так бывает, средь прожитой осени вдруг мертвеет приевшийся быт,
и у Бога напрасно напросишься, чтобы чем-нибудь наградил.
Попрошайкой, к тому же противною, от себя в никуда ухожу,
натыкаюсь на милое сирое, вспоминаю, что вроде служу
ей, деревне, да по утру влажному… никуда мне не надо идти,
просто надо заняться пропажею на вдруг ставшем постылым пути.
Нить за думою грустной завяжется и, сплетаясь, опять потекут
не заботы, мечтанья  разные,  поослабнет минутный испуг.
И не Бог – сам себя я выведу на простором зовущий край…
вон, черёмуха  кипенью дымною в зябких сумерках занялась…
Не бывает приевшимся запах деревенской оседлой тоски,
то предчувствие зеленью ахает, застелило туманом пути…
Вроде всё и знакомо и дорого… только надо ли дальше брести,
потому не приелось, а дорого – от себя ж никуда не уйти.
Просто это…-  ценить жизни чудо и транжирить берёзовый плен…
сам же выбрал в усладу простуду скудных шумом родных деревень,
сам отрёкся от вечного гомона людных улиц, людской суеты…
не сама же душа обезлюдела – от себя  невозможно уйти.

На рассвете сквозь дымку холодную, поозябнув, опять потянусь
слышать шорохи сердца невнятные, чуять всполохом рОдную грусть…
И, быть может, многое сбудется… и, наверное, не зачеркнуть
то страдание, что не избудется и с трудом умещается в суть.


Рецензии
"Не бывает приевшимся запах деревенской оседлой тоски,..."Во всех ваших исканиях,находках и разочарованиях больше всего понравилась эта строка,Владимир!Успехов вам во всём! С теплом!

Валентина Тен   27.05.2013 19:28     Заявить о нарушении