О набоковском Цинциннате Ц
За плотность духа в мутной кисее,
Заполнив жизни серую невзрачность,
Попал под приговора острие.
Он жил и жив, и верил в человечность,
Увидеть жаждал друга в палаче,
Хотя бездонная к себе тянула вечность,
И гулко рок звенел на каланче.
Тюрьма открыта, нет в дверях засова!
Так почему ж весну не повидать?
Но возвращаются оковы снова,
Укоротив желаний благодать.
Доверье – вот сгубившее начало,
Но нет! Судьба даёт другой урок:
Коль жизни пониманья было мало,
Наполнен до отказа будет срок.
И будут страсти, гнев, негодованье,
Обиды поданы под соусом к столу,
В развалах этих спрятано призванье –
Его б найти и ввысь воздать хвалу.
Единственный от века заключённый,
И в том судьбы насмешливый поклон,
Центральною фигурой наречённый,
Кому особый предназначен трон.
И вот – премьера, день уже назначен!
Но декораций казни рухнул мир,
Вдруг съёжившись палач бессильный плачет,
Душа ликует, в жизни снова пир!
Свидетельство о публикации №113052707411