Птицы

Я собираю команду на свой корабль,
Там будут синица, ласточка и журавль.
Получится, да, весьма разномастный ансамбль,
Который возглавит, увы, человек.

Синица устало, угрюмо в закат вглядится,
А ласточка где-то на мачте сама притаится,
Но гордый журавль, расправив крылья, раскрыться
Даст замороженной, трепетной душе.

Птицы, ах птицы, как же красивы вы в небе,
В неволе особенно ваши глаза грустны,
В них будто щелчком свет взяли и погасили,
И так же насильно от дома ведут корабли.

Давайте устроим бал в венецианских масках,
Не страшно, если палуба вся измажется в красках,
Но только в игре помечтать можно будет о ласках,
В плену всё искусственно, даже любовь и мотив.

Пусть птицы простые превратятся в царских павлинов,
Им в этот вечер можно даже приврать,
Если в воду солёную приземлятся искусные перья…
Команду свою мне уже не отыскать…


Рецензии