Ивану Бортнику Таганскому

И в суть мужицкую, и в жуть, -
и коренной, и коренастый, -
москвич и деревенский чуть,
далёкий от актёрской касты, -
вникал, жевал и постигал
и жизни, и игры начала,
всегда по улице скучал,
и по нему она скучала...
Развосьмиклиненный картуз
да сквознячок от папироски...

Пацан свернул к одной из муз, -
от трёх вокзалов* на подмостки
театра-полублатняка,
став на коньки, сломавши санки,
из дому поутру в бега, -
в Театр драмы на Таганке,
где под любимовским крылом
птенец, оперившийся сходу,
разсказчик - что тебе Крылов -
не снял кепарь, плюя на моду!

Гармонь, гитара, бубенцы...
Ущелье ямы оркестровой...
Рубцы и шрамы... И юнцы -
без репетиций к ним готовы...
Волчата! Годы - по клыкам!
И далеко до окончаний...
Бог - лютым (в будущем!) волкам
дал погоняло** - таганчане!
Но ветер выл, вливая злость,
и бесновался, аки демон...
"Торчал" театр, как в горле кость -
Больших и Малых "академок"...

Но близок был уже Париж
где друг твой, Ваня, - "по Парижу",
он пел тебе с московских крыш -
"и то, что слышу, и то, что вижу"!

Он обнял за плечо тебя
среди таганской заварухи,
летя к июльским голубям...

Всё остальное, Ваня, - слухи!

--------------------------
* Три вокзала - район в Москве,
  где родился Иван Бортник.
** Погоняло - прозвище, кличка
  на блатном жаргоне.


ВЗ 05.05 2013 КИЕВ


Рецензии